5月12日の給食の献立牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。 ごはんによく合う味付けで、大好評でした。 ●とうふのスープ ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 5月11日の給食の献立豚肉や野菜をたっぷり使った豚丼は、食べやすい献立で大好評でした。 ●湯葉のすまし汁 湯葉は豆乳を煮て作っているので、大豆のたんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では「干し湯葉」を使っています。 ●かぼちゃのしょうゆ焼き ●牛乳 5月7日(金)の給食の献立きびなごの天ぷらは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる献立です。揚がった天ぷらに、濃口醤油、砂糖、みりん、米酢、水を合わせて作ったタレをかけています。 ●豚汁 ●若竹煮 ●ごはん ●牛乳 5月6日の給食の献立●三度豆とコーンのソテー ●りんごのクラフティ 「クラフティ」はフランスの伝統的な焼き菓子です。 給食ではタルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。 甘酸っぱいりんごのクラフティは、子どもたちに大人気の献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 4月30日(金)の給食の献立牛ひき肉と豚ひき肉、豆腐の他、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。 生姜、にんにくで風味を増し、豆板醤、赤みそ等を加えて味付けしています。 辛さは控えめで全学年に大好評でした。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●もやしとピーマンのごま炒め ●ごはん ●牛乳 |