12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

5月12日の給食の献立

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●プルコギ
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。
ごはんによく合う味付けで、大好評でした。
●とうふのスープ
●きゅうりの甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

5月11日の給食の献立

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●豚丼
豚肉や野菜をたっぷり使った豚丼は、食べやすい献立で大好評でした。
●湯葉のすまし汁
湯葉は豆乳を煮て作っているので、大豆のたんぱく質、脂質、カルシウムなどを多く含んでいます。今日の給食では「干し湯葉」を使っています。
●かぼちゃのしょうゆ焼き
●牛乳

5月7日(金)の給食の献立

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●きびなごの天ぷら
きびなごの天ぷらは、頭からしっぽまで骨ごと全部食べられる献立です。揚がった天ぷらに、濃口醤油、砂糖、みりん、米酢、水を合わせて作ったタレをかけています。
●豚汁
●若竹煮
●ごはん
●牛乳

5月6日の給食の献立

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●ケチャップ煮
●三度豆とコーンのソテー
●りんごのクラフティ
「クラフティ」はフランスの伝統的な焼き菓子です。
給食ではタルト生地の代わりにコーンフレークを使用しています。
甘酸っぱいりんごのクラフティは、子どもたちに大人気の献立です。
●黒糖パン
●牛乳

4月30日(金)の給食の献立

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●マーボー豆腐
牛ひき肉と豚ひき肉、豆腐の他、玉ねぎ、にんじん、にらを使っています。
生姜、にんにくで風味を増し、豆板醤、赤みそ等を加えて味付けしています。
辛さは控えめで全学年に大好評でした。
●きゅうりとコーンの甘酢あえ
●もやしとピーマンのごま炒め
●ごはん
●牛乳


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