救急救命講習会<6月25日(金)>水泳中に限らず、急な発作や事故、食べ物をのどに詰めるなどで心肺停止になるケースがあります。今回は、見知らぬ人が倒れているという想定で訓練をしました。 周囲の安全と意識の確認のあと、周囲の人への119番通報とAED運搬の依頼。そのあと、胸骨圧迫と人工呼吸を繰り返しながら、AEDの装着・通電までの流れを実際に行いました。 今日の給食<6月24日(木)>〇本日のメニュー ・鶏肉の醤油バター焼き ・小松菜の味噌汁 ・きゅうりの和え物 ・ごはん ・牛乳 今日もご飯がすすむ味付けのメニューでした。鶏肉に使われた醤油は、日本の代表的な調味料の一つです。醤油も発酵食品で、整腸作用などが期待される食品です。 こぼすとシミになってしまうのですが、最近は透明の醤油も開発されて販売されています。 OJT(若手教員育成支援)事業−3 <6月24日(木)>生活のなかでありがちな、周りの人への思いやりや気づきの足りなさを、役割演技も行いながら、じっくり考えることができました。 OJT(若手教員育成支援)事業−2 <6月24日(木)>公園の清掃活動に取り組む話から、働くことや社会に奉仕することの充実感とともに、公共のために役に立つことの価値を考えました。 OJT(若手教員育成支援)事業<6月24日(木)>いずれの学級も、児童の皆さんは、おちついた雰囲気で、授業に取り組んでいました。 今後も、より良い授業づくりに努めていきたいと思います。 画像は、2年3組の算数の授業です。 「3から6は引けないので、十の位から1かりてきます。」と、十の束を10本の棒に置き換えたり、仕方を繰り返し唱えたりして、繰り下がりのあるひき算をていねいに学習していました。 |