6年 洗濯実習
洗濯実習をしました。自分の履いていた靴下の片方を洗いました。
ポイントは「押し洗い」「もみ洗い」「つまみ洗い」「ねじりしぼり」です。片づけまで協力して出来ました。 どれだけ汚れが落ちたかな? 明日、洗ってないもう片方の靴下と比べてみましょう。 今日の給食 令和3年7月12日(月)
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳でした。
今日のカレーは、夏野菜であるかぼちゃ・なす・ピーマンなどを使用した、夏を感じることができる一品です。 キャベツは焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したさっぱり味のドレッシングであえています。 これに、口当たりの良い冷凍みかんがつきます。今日の冷凍みかんは、鹿児島県産の温州みかんです。 明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 「フーくん」、「ケイちゃん」登場
子どもたちの安全を守るために、低学年の下校に合わせて、大阪府警本部から「フーくん」と「ケイちゃん」が焼野小学校に来てくれました。
鶴見区では初めての登場でした。 焼野小学校の子どもたちが事件や事故に巻き込まれませんように! 「フーくん」、「ケイちゃん」登場
大阪府警のシンボルマスコットの「フーくん」と「ケイちゃん」は下校を見守り、注意を呼びかけてくれました。
そして、最後は地域を巡回していただきました。 今日の給食 令和3年7月9日(金)さけのつけ焼きは、角切りのさけに料理酒・砂糖・こいくちしょうゆで下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した、具だくさんの汁物です。 夏が旬のとうがんは、固めに下ゆでし、鶏肉とともにしょうがの風味をきかせただしで煮ています。今日は約14kgのとうがんを使用しています。 12日(月)の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。 |
|