放課後の生野中学校放課後の様子です。 給食 今日の逸品今日は「ツナっ葉いため」です。この葉は何の葉?疑問を持った先生もおられました。私も、ん・・・ 実はダイコンの葉。独特のシャッキとした歯ごたえとツナが和えられ最高の逸品。”ごはんに添える”と献立表にありますが、ごはんに、どかっと乗せて一気にいただく。もう、蒸気機関車です。胃袋に、どんどんくべていく感じ。ごぉーっと体から喜びが込み上げてきます。あっという間に完食です。 もう一つ、追加のコメント。ニンジンがいい。切り方の厚みが、家庭料理と違って分厚い。噛み始めは硬く感じるが、中が柔らかい。さすがの調理である。昨日の人参もそうであった。この調理深い。 今日も長くなってしまいました。ダメ出しされそうです。 お昼の憩いの給食。ごちそうさまでした。 今日の逸品 豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため 7月13日(火)授業風景27月13日(火)授業風景7月13日(火) |