3年生 学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 学年集会の様子です

 理科担当の大黒先生より、学期を振り返って成長したところや頑張ってほしいところにふれて、今しかできないことをやってほしいとおっしゃっていました。

7月16日 金曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月16日 金曜日

<学校行事>
45分授業
期末懇談

本日の天気は 雨 のち くもり
最高気温 31度
最低気温 23度
降水確率 午前30% 午後20%

今日はセミ声がすごいです。
引き続き、突然の雨にご注意ください。

~おいしい給食生野中学校〜 お昼の放送を収録しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日、7月16日に放送される、お昼の放送を配膳員さんたちに収録してもらいました。
生野中学校への想いを、愛情たっぷり語っていただきました。
放送を、お楽しみに!!

給食 今日の逸品 Deluxe 前半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 タイトルのデラックスは、何も特別号というわけでも、記事が多いわけでもない。写真を6枚撮ったのですが、色味が非常に美しかったので大きな写真で掲載したかったので、前・後半としました。

 コッペパンの基になったのはフランスのクッペというパンに由来するといわれます。ナイフで1本の切れ目を入れた生地を焼き上げることによって真ん中が裂けて膨らんだものです。写真のようなパンをよく見ます。今日のパンは、日本の給食が生んだ「コッペパン」。まさにメイドイン給食。そして、お楽しみのはしたない甘さのジャム。最強である。

後半に続く・・・

給食 今日の逸品 Deluxe 後半

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かぼちゃのミートグラタンのパン粉の香ばしさからの、ひき肉のボリューム、そしてケチャップトマトがしっかり効いたソースを堪能し、ねっと〜りしたかぼちゃを堪能。追いかけるように、ジャムのかかっていないパンを少量ほりこむ。体は当然、幸せに包まれる。
 子どもの頃は、オレンジの汁とか嫌いでしたが。今は、べたべたになっても、オレンジをおいしくいただけるようになりました。みんなはどうでしょうか?あとで、ふけばいい。食べることに集中! そんな気にさせてくれる、給食です

 今日も、至福の時間を過ごさせてもらいました。
 ごちそうさまでした。

今日の逸品 かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31