7月13日(火)の給食・ゴーヤチャンプルー ・すまし汁 ・あつあげのしょうがじょうゆかけ ・米飯 ・牛乳 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦み成分には、食欲を増す働きがあります。「ゴーヤ」、「ツルレイシ」ともよばれています。 7月12日(月)の給食・鶏肉のからあげ ・中華みそスープ ・きゅうりとコーンの甘酢あえ ・米飯 ・牛乳 中華みそスープは、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 7月9日(金)の給食・チキントマトスパゲッティ ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・1/2黒糖パン ・牛乳 チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマン、バジルを使用したトマト味のスパゲッティです。 7月8日(木)の給食・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・もやしのおひたし ・米飯 ・牛乳 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 6年 国語科実際にTeamsのチャット機能を使って、自分の意見を投稿し、それに対して議論を交わしました。 読み手を説得(いいねをもらう)させるための工夫を意識して学習していました。 |