給食棟の掲示物6月は「食育月間」です。毎月19日は、「食育の日」です。 また、6月9日(水)のかやくご飯についてのアンケートをとりました。 93%が肯定的な意見でした。 詳しい結果が出ています。見に来てください。 掲示板のところには、「食べれば栄養」、「残せばゴミ」 暑さに負けず、しっかり食べて、体力を落とさないように気をつけましょう。 とのメッセージがありました。 いつも美味しい給食、ありがとうございます。 6月18日(金) 登校の様子登校指導に教育実習生も参加してくれています。 全体的に登校が早く、いいスタートがきれています。 今日もがんばりましょう! 3年生 技術・家庭科テスト昨日の実力テストから、進路に向けてのテストがスタートしました。 一所懸命に取り組んでいます! 生徒会新聞テスト勉強は、集中して学習をしましょう! 体育大会、みんなで全力で取り組み、成功させましょう!まずは、入場行進ですね。 今回は、アンケートもあります。夏休みに取り組みたいことを教えてください。 勉強、部活動、その他、たくさんの回答を待っています。 生徒会の役員のみなさん、「smile」の発行ありがとうございます。 新聞を読み、sumireのみなさんが、smileになりますように…。 こちらをご覧ください➔クリック ☆給食室よりこんにちは☆ 〜えびのチリソース〜
今日、給食室ではえびのチリソース作りに奮闘していました。
油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、さらに玉ねぎを炒めます。砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けしてチリソースを作ります。別の大鍋2台では、下味をつけたえびにでん粉をまぶし、油であげています。同時進行で調理し、最後に揚げたえびとチリソースを絡めます。大量調理なので、タイミングよくスムーズに調理できるかどうか、綿密に打ち合わせをしています。 今日の献立は、えびのチリソース、中華スープ、和なし缶詰、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。 |