3月18日(火) 卒業式 10:00開式

これからも with コロナ

「緊急事態宣言」、「まん延防止等重点措置」が続き、大変な1学期でしたが、子どもたちは最後まで精一杯頑張りました。お楽しみ会や水遊び…担任の先生方は創意工夫して子どもたちを励ましてくれました。

遠足や校外行事が中止され、楽しみにしていた子どもたちも多かったと思いますが、よく我慢してくれました。明後日からは夏休みです。相変わらず「コロナ感染対策」をしながらですが、楽しんでくださいね。
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1学期最後の授業

よく頑張りました!
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1学期最後の授業

明日は終業式。早いですね!
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1学期最後の授業

いよいよ1学期最後の授業です。
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7/19 今日の献立より

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【今日の献立】ごはん さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの 
       牛乳
エネルギー:585Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:12.9g
カルシウム:290mg ビタミンA:156μg ビタミンC:27mg
 今日は副菜の1つに「とうがんの煮もの」が出ました。
 とうがんはウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録がみられ、古くは「かもうり」とも呼ばれました。「かも」は毛のことで、若い果実が柔らかい毛に覆われていることから名づけられたものです。 
 夏が旬の野菜です。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けばほかのウリ類がなくなる冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。
 今日で今学期の給食は終わりです。休み中も、毎日野菜や牛乳・乳製品をしっかりとるようにしてください。
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