〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次に登校してくる時は、師走・12月です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

☆給食室よりこんにちは☆ 7月19日(月)〜鶏肉のから揚げ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ご飯、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日19日(月)で1学期の給食が終わりです。最近の給食室では、火を使い始めると厨房内が40度近くまで上がります。
 今日は皆さんの好きな唐揚げです。下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして、油の入った釜にていねいに投入します。“ジュワー!”というおいしそうな音と共に、良いにおいが立ち込めます。今日は2基の揚げ釜を使用しましたが、釜の近くでは40度を超えました。


その2

 今日の給食は、鶏肉のから揚げと豚骨スープに赤みそ、塩、こしょうで味付けした中華みそスープ、色どりの良いきゅうりとコーンの甘酢あえです。
給食室では、皆さんにおいしい給食が提供できるように、暑い中でも衛生管理に気をつけて作業を進めています。
 1学期最終日の給食、お味はいかがでしたか?

画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(火)の予定

画像1 画像1
7月20日(火)は1学期終業式です。
ラスト1日をいい形で締めくくりましょう。

服装は、夏服標準服(名札を忘れずに)となります。
かばんは、第2カバンで構いません。
給食はありません。

●明日の時程
8:30〜 9:10  進路講話
1限  9:10〜 9:30  終業式(Teams)
2限  9:45〜10:25  学年集会(Teams)
3限 10:35〜11:20  学活(通知表配布等) 下校となります。

暑くなる予想です。水分を多めに持参ください。


大美化の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日4限目は、全校一斉の大掃除でした。
みんな一所懸命に、1学期の埃を取ってくれました。
今学期の埃は、今学期きれいに拭き取りました。
とても気持ちよく明日の終業式を迎えられます。
がんばりました!

7月19日(月)

1学期も残すところ2日となりました。
先日、梅雨が明け、本格的な夏を迎えました。
青空も広がり、いい天気です。
早朝より、中庭の木々からセミの鳴き声が響いております。

今週の始まりも放送による全校集会です。
まず、生徒指導主事の先生からは、明日の服装についてのアナウンスがありました。
明日は、久しぶりに標準服登校です。暑いですので、夏服で構いませんが、名札をきちんと付けて登校してください。ネクタイは必要ありません。

続いて、部活動表彰が行われました。
陸上部の表彰がありました。走り高跳びで170cmを跳び、入賞しました。
おめでとうございます。
また、柔道部が個人の部で優勝し、近畿・全国の切符を手にしました。
おめでとうございます。

最後に、学校長の講話がありました。
気温が高く暑くなってきましたので、こまめな水分補給のアナウンスがありました。
のどが渇く前に水分補給をしましょう。

熱中症、コロナウイルス対策を行い、1学期・夏休みを乗り越えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について