蓮の花7月6日(火)の給食
【鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳】
「夏野菜のソテー」には、なす、きゅうり、赤ピーマンなどの夏野菜が入っています。 「すいか」は、鳥取県産のもので、ほどよい甘さがあり、おいしかったです。 明日のたなばたに向けて、調理員さんが給食室の飾り付けをしてくれました。たくさんの星や天の川があって、子どもたちもびっくりしていました。 5年 南中ソーラン
5年生は、南中ソーランの練習をしました。腰を低く落とし、かっこよく漁師さんや海の様子を表現することができていました。
4年水道教室今日は柴島浄水場よりゲストティーチャーをお招きし、淀川の水がどのようにしてきれいな飲料水になっていくのかということを学びました。 模型のろ過機を使って、グループで協力しながら実験をおこなっていきました。子どもたちの中からは、驚きや感動の声もあがり、発見の多い充実した学習時間となりました。 7月5日(月)の給食
【ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳】
「ゴーヤチャンプルー」は、ゴーヤ(にがうり)を使った沖縄料理です。かつおぶしを自分でかけて食べます。 |