今日の給食 令和3年7月2日(金)鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 6年生 外国語本日は、6年生の「おすすめの国を伝えよう」の学習をしました。 アンディ先生の作成した資料をもとに、その国で有名や場所や食べ物を英語で伝えられるようにイメージをもった後、グループで国を選んで有名な場所や食べ物を英語で表す活動しました。 「You can see the Great Wall. IT's long.」 「You can eat Hamburger. IT's big.」 と書いたり、発言したりすることができ、実りのある授業となりました。 一生懸命!
違う階でも、頑張っていました!
いつまでもきれいな学校にしたいですね。 一生懸命!
どの学年も一生懸命に清掃に取り組んでいます。
誰も見ていないところでも。 一生懸命に清掃している姿は美しいですね。 今日の給食 令和3年7月1日(木)かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉・豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。 スープは、鶏肉・キャベツ・にんじん・コーン、彩りにパセリを使用しています。 オレンジは1人1/4切れずつです。 明日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。 |