ハッピーブック
今週からハッピーブック(図書館開放)が始まりました。今は密を避けるために2学年ずつ交代で開放しています。参加する児童はしっかりと手洗いをしてから参加しています。
今日は高学年の児童が読み聞かせをしてくれました。 今日(6月7日)の給食
今日の献立は「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼまめのスープ・さんどまめとコーンのサラダ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけて焼いています。お肉も柔らかくて、しっかりとした味つけで好評でした。 給食室探検はじめに、教室で栄養教諭の先生から、 給食室にある道具や、お仕事について教えてもらいます。 次に、実際に給食室に探検です。 「大きな鍋があるなあ。」 「いま、メロン切ってるよ。」 自分たちの給食がどのように作られるのか、 とても興味をもって学習することができました。 今日(6月1日)の給食
献立は「かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳」です。クインシーメロンは種を取って一人1/8切ずつです。
6年理科
6年生の教室では、
「口の中で食べ物はどのように変化するのか?」 について学習していました。 実際にいろんな条件を試してみて、 だ液によって、でんぷんがどのように変化 するのかを観察しました。 色の変化を子どもたちは熱心に見ていました。 学習することが、「食べる」という自分の日常と 結びついていると、とても興味がわきますね。 |