11月の生活目標 物を大切にしよう。
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7月7日

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7月7日(水)
 今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳でした。

 サンプルケースの横に、ミニ笹竹が!小さい短冊に、願いが書かれていました。ミニ笹竹を見ていた子に何か願い事書いた?と聞くと、「ダンスが上手になれますように」って書いたよ!と教えてくれました。

7月6日

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7月6日(火)

 今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。

 豚肉の香味あげ、もやしのおひたしは残食ゼロで、みそ汁の残食も少しだけで、とてもよく食べていました。

7月5日

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7月5日(月)

 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、おさつパン、牛乳でした。

 てぼ豆には、不足しがちな食物繊維と鉄が豊富に含まれています。豆が苦手な子も、他の食材の野菜や鶏肉と一緒に食べて挑戦してみてくれるといいなと思います。

6月30日

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6月30日(水)

 今日の給食は、サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳でした。

 豆乳スープは、ベーコンのうまみの効いた、あっさりスープです。

7月1日

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7月1日(木)

 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

 切り干しだいこんは、カルシウムや食物繊維が豊富です。子ども達に、積極的に食べてほしい食材の一つです。ゆでて和えるだけのとても簡単な料理なので、ぜひご家庭でも試してみてください。
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