全国体力・運動能力、運動習慣等調査(5年生)なお、4年生も来年度の準備として、実技に関する調査を、他の学年(1・2・3・6年)は、新体力テストを実施しました。 調査結果については、後日、分析等を行い、公表します。 今日の給食<7月6日(火)>〇本日のメニュー ・豚肉の香味あげ ・みそ汁 ・もやしのおひたし ・ごはん ・牛乳 今日のもやしは「ブラックマッペもやし」という品種を使っています。種子の生産地はミャンマーやタイです。アジアにルーツがある野菜です。 やや細めながらしっかりとした食感が特徴です。今日のような、おひたし以外にも、ラーメンや焼きそば、お好み焼きなどにもよく使われているそうです。 もやし生産者協会HP http://www.moyashi.or.jp/whats/ 今日の給食<7月5日(月)>〇本日のメニュー ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・じゃがいもとトマトのチーズ焼き ・きゅうりのサラダ ・おさつパン ・牛乳 てぼ豆とは、インゲン豆のことです。 白インゲンは、主に煮豆などに使われる大粒の大福豆と、主に白あんに使う小粒の手芒豆などに分けられます。 車いす体験学習(4年生)<7月5日(月)>大阪市立心身障がい者リハビリテーションセンターの方々から、車いすの正しい使用方法・介助方法等をていねいに教えていただきました。ありがとうございました。 児童の皆さんにとって、貴重な体験となりました。今後の生活に活かしてほしいと思います。 1学期末個人懇談会について<7月12日(月)〜16日(金)>
7月12日(月)より、1学期末個人懇談会を実施します。
1学期のまとめ(学習面・生活面・健康面等)、夏季休業・2学期に向けての心構えなどについて、懇談をさせていただきます。よろしくお願いします。 なお、年度当初に実施できなかった家庭訪問での内容等についても、あわせて懇談させていただきます。 |