2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!

6月11日給食献立

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今日の給食は「ごはん、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、牛乳」です。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚の煮たものが始まりと言われています。今は材料や産地を問わず、塩や醤油、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。

ぐんぐん育ってね 1年生

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あさがおの種をまきました。朝、「みんな、今日はあさがおの種をまくよ。」と伝えると、「やったー。」と子どもたちは大喜びでした。
学習園に行き、鉢植えに土を入れました。肥料を混ぜて、土に4本穴をあけ、種を一粒ずついれました。
「おおきくなあれと言いながら水をやると、ぐんぐん育つよ。」と声をかけるとみんな「おおきくなあれ。」「おおきくなあれ。」と言いながら水やりをしていました。あさがおのお世話、これからがんばります。ぐんぐん育ってね。

6月8日 給食献立

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今日の給食は「食パン、リンゴジャム、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻サラダ、クインシーメロン、牛乳」です。
クインシーメロンはとても甘くみずみずしかったです。旬の果物を楽しむことができました。

6月1日 給食献立

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今日の給食は「おさつパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、牛乳」です。
ウィンナーソーセージはオーストリアのウィーンで最初に作られました。豚肉や牛肉を使って作り、太さは2センチメートルより細いものをいいます。

5月27日 給食献立

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今日の給食は「コッペパン、いちごジャム、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、牛乳」です。
クラフティはフランスの伝統的なお菓子です。今日はデザートとして給食室で手作りしました。とても人気な献立で、子どもたちは「おいしかったよ」とたくさん言ってくれました。
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