絶景かな 絶景かな4月21日(水) 今日の給食まぐろのオーロラ煮は、生姜で下味をつけた後、からりと揚げます。配缶時にケチャップがメインのオーロラソースを絡ませるのですが、隠し味的な赤味噌が程よいコクを感じさせてくれます。キャベツの赤紫蘇和えは、少し酸味を感じますが、ほんのりピンクに染まったキャベツはさっぱりとした味わいです。 4月20日(火) 今日の給食鶏肉とじゃがいもの煮物には、ごぼう、にんじん、玉ねぎ、しいたけなど野菜がたっぷりと入っています。厚揚げの醤油だれがけは、少し甘い味付けです。写真では分かりにくいですが、紅鮭そぼろには、いりごまと青のりが入っています。配膳されるときによい香りがすると思います。 4月19日(月) 今日の給食煮込みハンバーグは、ハンバーグそのものも人気ですが、色づくまで炒めた玉ねぎとマッシュルームのソースも美味しく仕上がっています。コーンスープは、人参やキャベツも入っていて、チキンブイヨンのやさしい味付けです。焼きかぼちゃは、ほんのりと塩味がついています。 風のように走っているときの地面をける音にも、高学年らしい迫力があります。 練習の成果を発揮して、よい記録が残せるといいですね。 |