12日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。 1.乳酸菌{にゅうさんきん) 2.納豆菌(なっとうきん) 3.こうじ菌 9日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 〇にがうり にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。 1.1個 2.2個 3.3個 8日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳 〇な す なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。 1.奈良時代 2.鎌倉時代 3.江戸時代 7日の給食
〇今日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 〇赤ピーマン 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。 赤ピーマンは緑のピーマンより甘みが強く、独特の香りのすくないのがとくちょうです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「赤ピーマン」に含まれるビタミンCの量は、ピーマンの何倍でしょうか。 1.2倍 2.3倍 3.4倍 6日の給食
〇今日の給食
豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳 〇もやし もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた目の部分を食べる野菜です。 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム・カルシウムなどが含まれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もやし」を育てる場所で正しいのはどれでしょうか。 1.寒いところ 2.明るいところ 3.暗いところ |
|