TOP

7月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。オクラの梅風味は、梅肉が使われていてさっぱりと食欲がわきました。ツナっ葉いためは、ごはんが進む一品でした。
 今日から、給食室の掲示が変わりました。七夕やひまわりなどの7月の季節に合ったものや、子ども達の大好きなキャラクターなどです。本校の給食調理員さんの力作です。給食を取りにくる時、返しにくる時、大好きなキャラクターの掲示を前に、子ども達の目がキラキラと輝いていました。

1年 ニワトリがいっぱい

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図画工作では、新聞紙を使ってニワトリを表現しました。
体の形も羽の形も、新聞紙で変幻自在。思い思いのニワトリを表現し、周りに卵やヒヨコを描くことで、さらにお話のある作品にすることができました。

6月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉のカレーマヨネーズ焼き、てぼ豆のスープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳です。カレーマヨネーズ焼きは、鶏肉にカレー粉やマヨネーズ、ケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼きます。タンドリーチキンのような味わいでした。さんどまめは、今の時期が旬です。生のさんどまめが新鮮で、かむと「キュッ、キュッ!!」といい音がしていました。子ども達は、おかわりをたくさんしていました。

短冊に願いをこめて その1

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年参加している大阪取引所の七夕飾り。昨年は参加できませんでしたが、今年は一人一人が短冊に願い事を書きました。

短冊に願いをこめて その2

画像1 画像1 画像2 画像2
一人一人の願いが詰まった短冊は、7月7日まで大阪取引所に飾られています。
その後、七夕伝説発祥の地、交野市にある機物(はたもの)神社に奉納されます。
みんなの願いが叶いますように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31