TOP

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。鶏肉のからあげは大人気でした。2年生の教室では、7個のからあげをめぐって15人がおかわりをしたいと手をあげていました。スープは、豚骨スープと赤みそのスープです。甘酢あえは、さっぱりとしていて食べやすかったです。

7月9日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖パン(小)、牛乳です。スパゲッティは、トマトの酸味がおいしく、にんにくやバジルの香りがよく効いて食欲がわきました。サラダは、今の季節がおいしいグリーンアスパラガスを蒸しています。発酵乳は、ヨーグルトの仲間です。1人1本ずつで、77ミリグラムのカルシウムをとることができます。どのメニューもよく食べていました。

声を合わせて

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の音楽朝会は、1・3・5年生。朝から体育館に美しい歌声が響きました。1年生にとっては初めての音楽朝会でしたが、上級生の素敵な歌声を聴き、声を合わせて楽しく歌うことができました。

3年 もっと遠くへ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生理科では、風とゴムの力のはたらきについて学習しています。
ゴムの力を利用した車を遠くまで走らせるにはどうすればいいかを、友達とアドバイスし合いながら、何度も実験を繰り返して見つけ出していきました。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。香味あげは、豚肉にしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげています。みそ汁には、夏野菜のオクラが入っていました。豚肉の香味あげが人気があり、子ども達は「もっといっぱい食べたかった。」と言っていました。おかわりもたくさんしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31