11月の生活目標 物を大切にしよう。
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7月1日

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7月1日(木)

 今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

 切り干しだいこんは、カルシウムや食物繊維が豊富です。子ども達に、積極的に食べてほしい食材の一つです。ゆでて和えるだけのとても簡単な料理なので、ぜひご家庭でも試してみてください。

6年生 家庭科

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「洗たくについて知ろう」の学習で、洗たく実習をしました。
履いていた靴下を、もみ洗い、つまみ洗いをして干しました。

ゴシゴシ、ギュッギュッ!きれいに洗えました。

お家でも実践してみましょう。

6月29日

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6月29日(火)

 今日の給食は、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

 マーボーはるさめは、ボリュームたっぷりで、ごはんがすすむ献立でした。

水遊び・水泳運動

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先週のプール開きより、天候にも恵まれ全学年がプールに入ることができました。

2年生は、小学校で初めてのプールです。曲に合わせて水中で体を動かし、いっぱい水しぶきをあげていました。

どの学年も、コロナ禍でのプールの約束、「友だちと2mの距離をとり、マスクを外したらおしゃべりをしない」などを守り、よく考えて行動していました。

今週も体調を整えて、水遊び・水泳運動の準備、カードなどを忘れないようにしてください。

6月28日

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6月28日(月)

 今日の給食は、カレードリア、豚肉とキャベツのスープ、りんご(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。

 ドリアはライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、パン粉やチーズ等をのせて、オーブンで焼きます。
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