ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪

12日の給食

  〇今日の給食

 チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇発酵乳

 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。

 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。

      1.乳酸菌{にゅうさんきん)
      2.納豆菌(なっとうきん)
      3.こうじ菌
正解は・・・

9日の給食

  〇今日の給食

 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳

  〇にがうり

 にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。

 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。

     1.1個
     2.2個
     3.3個
 
正解は・・・

8日の給食

  〇今日の給食

 夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳

  〇な す

 なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。

 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。

     1.奈良時代
     2.鎌倉時代
     3.江戸時代
正解は・・・

7日の給食

  〇今日の給食

 鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

  〇赤ピーマン

 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。
 
 赤ピーマンは緑のピーマンより甘みが強く、独特の香りのすくないのがとくちょうです。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「赤ピーマン」に含まれるビタミンCの量は、ピーマンの何倍でしょうか。

     1.2倍
     2.3倍
     3.4倍
正解は・・・

6日の給食

  〇今日の給食

 豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳

  〇もやし

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗い所に置いて発芽させた目の部分を食べる野菜です。

 もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム・カルシウムなどが含まれています。

  〇クイズ

 今日の給食に登場する「もやし」を育てる場所で正しいのはどれでしょうか。

      1.寒いところ
      2.明るいところ
      3.暗いところ
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/8 【祝日】山の日
8/9 【祝日】振替休日

学校評価(田中小学校)

学校協議会(田中小学校)

配布文書(田中小学校)

校長経営戦略予算(田中小学校)

学校だより(田中小学校)

交通安全マップ(田中小学校)

安心ルール(田中小学校)

双方向通信の活用【マニュアル等】(田中小学校)