1年生 プールは楽しいよ!
1年生のプールです。まず、水慣れをしてから、水中かけっこをしました。水を手でぐっとかいてすすみます。そして、宝探し。プールに沈んでいるお宝をもぐってゲットします。今度はどっちのクラスが勝つかな?
2年 さつまいものお世話おいしいおいもを育てるために、みんなで協力して一生懸命がんばりました。 今日の給食 令和3年7月5日(月)ゴーヤーチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵は使用していません。 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。 あつあげは焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうがじょうゆをかけています。 いずれもごはんによく合う献立でした。 明日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。 3年生 ヨットカーと習字
今日は理科の「風やゴムのはたらき」の実験をしました。下敷きで一生懸命風を送り、ヨットカーを走らせました。
6時間目には、習字をしました。3年生の授業では初めての習字なので、少し緊張しながらも、楽しく書くことができました。 今日の給食 令和3年7月2日(金)鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。 |