☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

6月28日の給食

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 本日の給食は、「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、コッペパン、ブルーベリージャム」でした。

 よくかんで食べることの効果について、次のようなものがあります。
〇食べすぎを防ぐ…脳にある満腹中枢が刺激されて満腹感が得られ、食べすぎを防ぐ。
〇消化、吸収がよくなる…食べ物が細かく砕かれるとともに、だ液とよく混じりあうことになり、消化、吸収がよくなる。
〇歯並びがよくなる…あごの筋肉が発達して、歯並びがよくなる。
〇脳の働きをよくする…あごの筋肉がよく動くことで、まわりの神経や血管が刺激されて、脳の働きが活発になる。

明日はわくわく!学校たんけんです

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探検ボードを見てわくわく。
先生のお話を聞いてワクワク。

いよいよ明日は、学校たんけん。
ナビゲーターは、6年生です。

6年生は明日に向けて
いろいろ準備を進めてくれています。

すてきな出会いの1日になるといいですね。
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ゆっくりゆっくり心を込めて

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1年生がひらがなプリントに
取り組んでいました。

先生に〇つけをしてもらって
戻ってきたプリント。

たくさん〇が並んでうれしそう。
でもちゃんと、お直しもしていました。

えんぴつをギュッと持って
ゆっくりゆっくり。

最後の、くるっというところまで
きちんと書けていました。

気持ちが込められた「る」の文字。
この気持ちをこれからも・・・。

「あいさつ運動」週間です

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今週は「あいさつ運動」週間です。

玄関にはいつもよりさらに元気な
子どもたちの声が響き渡っていました。

「笑顔であいさつ」
「大きな声であいさつをしよう」
「マスクをしてても元気よく」
「えがおいっぱい 大きな声で」などなど、
自作のポスターを手にしてがんばっているのは
代表委員会の子どもたちです。

さらに、朝の全校放送朝会でも
ちゃんとみんなに伝わるように話してくれました。

月曜日の朝。
なんとも気持ちのいい1日の始まりです。

6月25日の給食

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 本日の給食は、「豚肉の甘辛焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」でした。

 切干しだいこんは、秋だいこんを用いて、天日で1日干して水分を13〜15%にしたものです。せん切干しのほか、丸のまま、または4等分にして乾燥してから小口切りにした花切干し、縦割りの割干しなどの種類があります。
 干すことでうまみと栄養価が増します。生のだいこんと乾燥した切干しだいこんの栄養価を比べると、カリウムは約15倍、カルシウムは約20倍、食物繊維は約15.2倍、鉄は約15.5倍にもなります。ゆでた切干しだいこんの栄養価を比べると、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。

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