12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

7月8日の給食の献立

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●チキントマトスパゲッティ
トマト缶詰、塩、粗挽きこしょう、薄口醤油などで味付けし、バジル(乾燥)で風味付けしています。具だくさんで彩りも良く、大好評でした。
●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
●発酵乳
●1/2黒糖パン
●牛乳

7月7日の給食の献立

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●豚肉の香味揚げ
しょうが汁、料理酒、濃口醤油で下味を付けた豚肉に、片栗粉をまぶして油で揚げています。程よい醤油味が子どもたちに大好評で、パクパク食べてくれていました。
●みそ汁
●もやしのおひたし
●ごはん
●牛乳

1年生 おおきなかぶ

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国語科の学習と並行して、図工科でも『おおきなかぶ』の作品をつくっています。はさみを使って、丸いかぶの形やジグザグの葉っぱの形を切ります。切ったものを画用紙に貼っていきます。
あまいあまい、大きな大きなかぶができました。とても大きいかぶなので、何人もの力を合わせてひっぱらないとぬけないでしょう。

7月6日の給食の献立

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●夏野菜のカレーライス
かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)等がたっぷり入っています。いつものカレーライスとは違いますが、子どもたちには大好評でした。
●キャベツのサラダ
●みかん(冷凍)
●牛乳

7月5日の給食の献立

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●もずく入りヒラヤーチー
ヒラヤーチーは、沖縄の家庭料理のひとつです。給食では、にら、もずく、小麦粉、卵などの具材を混ぜ合わせて平らに伸ばして焼き、一人分ずつ切り分け、タレをかけて仕上げています。もずくのプチプチとした食感が良く子どもたちに大好評でした。
●豚肉と厚揚げの煮物
●あっさりきゅうり
●おさつパン
●牛乳

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