6年 1年生との交流
本日、2組同士で「タブレットを使って、夏調べをしよう」という学習をしました。6年生が1年生にタブレットの使い方を教えました。
そして、本日は晴れていたので、実際に学習園に行って「夏」を見つけに行きました。すると、蝉の抜け殻を発見したり、咲いている花を見つけたりして、カメラに撮っていました。 暑さにも負けず、楽しく活動していました。 今日の給食 令和3年7月13日(火)チキントマトスパゲッティは、鶏肉とウインナーを主材に、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマン・バジルを使ったトマト味のスパゲッティです。児童が食べやすいように、スパゲッティは長さを半分に折ってからゆでています。今日は約12kgのスパゲッティを使用しています。 サラダは、グリーンアスパラガスとキャベツを各々焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用した手作りのドレッシングであえたものです。 発酵乳は1人1本ずつです。 明日の献立は、豚肉の香味揚げ・みそ汁・もやしのおひたし・ごはん・牛乳です。 ヘチマ、ヒョウタンの観察
4年生の理科の学習で学習園に行きました。つるの伸びや葉の大きさを定規を使って測ったり、触って手ざわりを確かめたりしながら、熱心に観察をしていました。2学期には実がなっているかな?楽しみです。
6年 洗濯実習
洗濯実習をしました。自分の履いていた靴下の片方を洗いました。
ポイントは「押し洗い」「もみ洗い」「つまみ洗い」「ねじりしぼり」です。片づけまで協力して出来ました。 どれだけ汚れが落ちたかな? 明日、洗ってないもう片方の靴下と比べてみましょう。 今日の給食 令和3年7月12日(月)
今日の献立は、夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳でした。
今日のカレーは、夏野菜であるかぼちゃ・なす・ピーマンなどを使用した、夏を感じることができる一品です。 キャベツは焼き物機で蒸し、ワインビネガーを使用したさっぱり味のドレッシングであえています。 これに、口当たりの良い冷凍みかんがつきます。今日の冷凍みかんは、鹿児島県産の温州みかんです。 明日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・発酵乳・黒糖パン(1/2)・牛乳です。 |
|