1ねん せいかつか しゃぼんだま2チームにわかれて、おおきなシャボンだまづくりをしたり、シャボンだまのなかにはいったりしました。 おおきなシャボンだまができたときは、「わぁぁぁ!」とかんせいが あがりました。 生野未来学園 標準服の展示
7月6日より生野小学校の体育館におきまして、生野未来学園の標準服が展示されています。標準服は3つの業者からのご提案で、体操服は5つの業者からのご提案となっています。
標準服のデザインにはあまり変化がないように見えますが、生地の手触りや伸縮性、厚みなどは実際に触っていただかないと分からないなぁというのが正直な感想です。直接見ていただけたらと思います。 13日(火)迄、15時から17時の間展示しています。 1ねん アサガオたいせつに そだてている みんなのアサガオが たくさんさいていました! 「おおきなかぶ」をそだてた おじいさんも こんな うれしいきもちだったのかなぁ? と、はなしていた こどもたちでした。 5年生 「全国小学生歯みがき大会」に参加しました!
5年生が、文部科学省が後援している「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。
歯科検診の結果から「歯こう」がついていたり、「歯肉炎」になっている人数を養護教諭に教えてもらい、その多さにびっくり。「このままではいけない!」という気持ちをもちながら学ぶことができました。 歯みがきの仕方や気をつけるポイントを知ったところで、家で撮った歯みがき動画を自分で確認しました。「細かく動かせているかな?」「1か所に20回みがけているかな?」など自分でチェックして自己採点!ていねいにみがけていなかったことに気づき、なかなかのきびしい点数を自分でつけていました。 しかし、できていないことに気がつくことからがスタート。今日の気づきをこれからの生活につなげて、「歯こう」が残らないていねいな歯みがきができるようになってほしいと思います。「5年生の今なら、きれいな歯と口を守ることができる!」と話をしていますので、本日持って帰っている歯ブラシやデンタルフロスで自分の健康を守っていってくださいね。 5年生 カルビー出前授業
5.6時間目に、ポテトチップスの会社のカルビーの方に出前授業をして頂きました。
おやつの役割、1日のおやつの量の目安、おやつの塩分・脂質を実物のポテトチップスや映像で教えて頂きました。 1日のおやつの量の目安では、 「こんなに少ないんや!」「もっと食べたいなぁ」と驚いていました。 映像資料では、じゃがいも農家さんの収穫や製造工場の様子を通して、たくさんの人々が携わっていると知りました。 おやつを食べる際は、 1.おやつの量を決めよう! 2.おやつの時間を決めよう! 3.パッケージの成分表を見よう! と教わりました。 本日、カルビーの方から頂いた、サッポロポテト・チョコグラ・いちごグラを持ち帰っています。 成分表もお渡ししましたので、確認して頂きお召し上がりください。 |