「ピースてんがちゃや」
5年、6年の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ピースてんがちゃや」
2年、3年、4年の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「ピースてんがちゃや」〜今こそ考えよう、平和の大切さを〜
平和学習の取り組みです。今年度はビデオ集会をしました。各教室で「十六地蔵物語」を視聴し、その感想や意見を短冊に記入し、学年ごとに玄関に掲示します。夏休みいっぱい掲示しますが、その様子はホームページで掲載する予定です。1年生の様子です。
![]() ![]() 1年の授業の様子「プール水泳」
「プール水泳」の授業の様子です。感染対策をしながらですが、頑張って取り組んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/7 今日の献立より![]() ![]() オレンジ 牛乳 エネルギー:605Kcal たんぱく質:26.5g 脂質:16.4g カルシウム:317mg ビタミンA:252μg ビタミンC:45mg 今日の主菜は「かぼちゃのミートグラタン」でした。 かぼちゃは、ウリ科の一年草で、日本で食用にされているのは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。主流は西洋かぼちゃで、一年中食べることができますが、6〜7月が旬です。国産のものは、市場には8〜11月に多く出回ります。 給食では、6〜10月に国産の西洋かぼちゃをカレー、シチュー、みそ汁、甘みつかけなどで使用しています。 |