6/11 給食「さごし」は成長するにつれて「さごし」➝「やなぎ」➝「さわら」と呼び名がかわる出世魚です。 写真左の「しそ」は、みじん切りにして牛ひじきそぼろに加えています。「しそを初めて食べた!」との声が1年生からありました。 6/9 給食てぼ豆は、熱湯に20分程度つけてから、弱火で柔らかくなるまで煮て使用しています。 磯路中央公園清掃昨年度は中止 今年度は「ふれあい」なしで、子どもたちだけでの清掃となりました それにしても多いのが たばこの吸殻と 犬のウンチ 子どもたちにはあまり触らせられないごみも多くて 先生方も四苦八苦 こうやって、「ごみ」が目に入る、自らごみを捨てない意識を少しでももってくれれば大成功です スポーツテスト 6/8〜6/10昨年度は、休校・分散登校・授業再開の異常事態でそれどころではありませんでした さて コロナ禍で 子どもたちの体力はどうなっているのか 熱中症に気をつけながら しっかりと記録に残したいと考えています 老化校長 一緒に体力テストに参加させてもらって痛感しているところです 6/8 給食 |