1学期 終業式校長講話のあと、生徒指導主事より夏休みのすごし方や注意することなどのお話があり、生徒会からのお知らせも行いました。 初めての試みでしたが、各教室に配信することができました。 オンライン学習や、リモートによる話し合いには、まだまだ課題はありますが、とにかくやってみよう!という姿勢も必要だと感じました。 さて、明日からは夏休みになります。各学年の登校日はあるものの、8月24日(火)までの長期の休みですので、感染症や熱中症、事故に注意しつつ、有意義な時間を過ごしましょう。 各学年の夏休み学習会や、夏休み元気アップ教室も活用してください。 1学期末 大清掃
20日(火)、各学年とも1〜3時間目までは、授業、休暇前指導、大清掃を行いました。
大清掃では、1学期間使った教室、廊下、トイレ、階段を自分たちで清掃します。清掃は使った場所をきれいにするだけでなく、《こころ磨き》でもあると思います。 1学期 学期末懇談会
本日13日(火)から19日(月)まで《学期末懇談》を行っています。
1学期の学校生活、学習状況、夏休みの過ごし方などについて、生徒・保護者・学級担任の三者で話し合います。 生徒のみなさんは、懇談会をきっかけに今学期をしっかり振り返り、今後に活かせるようにしましょう。 今日の給食1/2こくとうパン チキントマトスパゲティ グリーンアスパラとキャベツのサラダ 牛乳 ★今日の食材の「ピーマン」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか? ★ 9日(金)の正解⇒「ゴーヤ」の生産量全国1位は「沖縄」でした。 授業風景(1年 英語)C‐NET(Osaka City Native English Teacher)が、英語授業の補助等を行っています。 ネイティブ・スピーカーを活用することで、積極的に英語でコミュニケーションを図ろうとする意欲や態度を伸ばしたいと考えています。 |
|