7月13日(火)7月13日 火曜日<学校行事> 45分授業 期末懇談 放課後学習会 (13:30〜図書室) 今日の天気は 晴れ 最高気温 31度 (真夏日) 最低気温 24度 降水確率 午前10% 午後10% いよいよ夏到来といったところで、セミの声が大きくなってきました。 暑くなりそうです。 給食 今日の逸品今日は雷とは反対に、やさしい衝撃の給食。やさしさは、給食関係者の愛の証。ありがたくゆっくり味わって食べさせてもらいました。 まずは、きゅうりの逸品。煮るという選択肢は私には無い。砂糖、塩、ワインビネガーが、良く効くわけです。確かな歯ごたえを残しつつも、漬物とは違う味わい。やってくれます。 続いては、スープ煮とパンがおりなす技。具沢山のスープを具とパンで楽しんだ後に、味がついているパンを、スープに漬けてみる。このタイプのスープに漬けることは普段はないが、挑戦してみた。更に、味が変化しバリエーションが増える。この食べ方もあり。 最後に、ジャガイモとトマトのチーズ焼き。ベーコンがたっぷり乗っているにもかかわらず、メニューにベーコンを語らない自信の逸品。「やさしい給食」と、書き始めたがここで、急変。“いかづち” が 轟音と共に、体に落ちます。トマトにはチーズが良く似合う。この衝撃は忘れられません。 今日も、ガツンとやられました。裏切らない給食。やっぱり月曜日が待ちきれません。 ごちそうさまでした。 今日の逸品 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ 7月12日(月) ひまわり発芽それから、ヒマワリの芽が出てきました。 7月12日(月) 午前中の授業 |