7月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から短縮授業です。今朝は少し爽やかな風が吹いていましたが、蝉が本格的に鳴いて真夏の様相を呈しています。画像が少し荒いのはお許しください。

7月13日 火曜日

画像1 画像1
画像2 画像2
7月13日 火曜日

<学校行事>
45分授業
期末懇談
放課後学習会 (13:30〜図書室)

今日の天気は 晴れ
最高気温 31度 (真夏日)
最低気温 24度
降水確率 午前10% 午後10%

いよいよ夏到来といったところで、セミの声が大きくなってきました。
暑くなりそうです。

給食 今日の逸品

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雷が嫌いなのは、人間の本能でしょうか。今日の昼食時間に、雷鳴がとどろいた。落ちるたびに校舎からも悲鳴も轟く。子供の頃は、本当に怖かった気がします。ほとんどの人が、大人になったら克服できるそうですが、やっぱり苦手な大人もいるようです。
 今日は雷とは反対に、やさしい衝撃の給食。やさしさは、給食関係者の愛の証。ありがたくゆっくり味わって食べさせてもらいました。
まずは、きゅうりの逸品。煮るという選択肢は私には無い。砂糖、塩、ワインビネガーが、良く効くわけです。確かな歯ごたえを残しつつも、漬物とは違う味わい。やってくれます。
 続いては、スープ煮とパンがおりなす技。具沢山のスープを具とパンで楽しんだ後に、味がついているパンを、スープに漬けてみる。このタイプのスープに漬けることは普段はないが、挑戦してみた。更に、味が変化しバリエーションが増える。この食べ方もあり。
 最後に、ジャガイモとトマトのチーズ焼き。ベーコンがたっぷり乗っているにもかかわらず、メニューにベーコンを語らない自信の逸品。「やさしい給食」と、書き始めたがここで、急変。“いかづち” が 轟音と共に、体に落ちます。トマトにはチーズが良く似合う。この衝撃は忘れられません。

 今日も、ガツンとやられました。裏切らない給食。やっぱり月曜日が待ちきれません。
 ごちそうさまでした。

今日の逸品 鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ


7月12日(月) ひまわり発芽

画像1 画像1
画像2 画像2
明日から短縮授業です。そろそろ梅雨明けも近づいてきたようです。
それから、ヒマワリの芽が出てきました。

7月12日(月) 午前中の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨の中休み、ですが暑い中みんな頑張っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31