TOP

3年 もっと遠くへ

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生理科では、風とゴムの力のはたらきについて学習しています。
ゴムの力を利用した車を遠くまで走らせるにはどうすればいいかを、友達とアドバイスし合いながら、何度も実験を繰り返して見つけ出していきました。

7月8日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳です。香味あげは、豚肉にしょうが汁などで下味をつけ、片栗粉をまぶし、油であげています。みそ汁には、夏野菜のオクラが入っていました。豚肉の香味あげが人気があり、子ども達は「もっといっぱい食べたかった。」と言っていました。おかわりもたくさんしていました。

7月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、黒糖パン、牛乳です。かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃやひき肉を使い、ケチャップなどで味つけをしています。かぼちゃが苦手な人でもミートグラタンは食べやすかったようです。どのクラスもほぼ完食の大人気メニューでした。

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳です。とうがんは、鹿児島県産のものが4つ納品されました。瓜の仲間で水分が多く、暑くほてった体を冷ましてくれる働きがあります。白花豆は、給食に登場する9種類の豆のうちの一つです。

1年 みんなのアサガオ その2

画像1 画像1 画像2 画像2
みんなのアサガオが集まると、教室がパッと明るくなりました。まだまだたくさんの花を咲かせてほしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31