TOP

1年 みんなのアサガオ その1

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が大切に育てているアサガオは、連日たくさんの花を咲かせています。
図画工作の時間には、自分のアサガオで叩き染めをして、画用紙いっぱいに花を咲かせました。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の全校朝会では、2つの委員会からお知らせがありました。これも、全校が集まった朝会ならではの光景です。
保健委員会は、絵を見せながら熱中症予防を呼びかけました。また、運営委員会は、新校舎の屋上と1階にできる広場の名称募集を呼びかけ、朝会後に各学級に説明に出向きました。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳です。ゆずの香あえは、ゆでたきゅうりや切干しだいこんに、砂糖や酢、ゆず果汁などで作ったたれをかけています。鶏肉はとても人気がありましたが、切干しだいこんも食べやすかったようで、「切干しだいこんおいしかった。」という声が聞かれました。昔ながらの乾物を様々な調理法で味わってほしいです。

7月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、おさつパン、牛乳です。すいかは、1年に1回、7月に登場します。本校に納品されたものは、鳥取県産のすいかでした。一人当たり1/64切ずつです。給食室で1玉を1/64切に切っていきます。研修した技を持っていないと難しい調理です。本校の給食調理員さんは、とても手際よくすいかを切っていました。給食時間になり、すいかを見るなり大喜びでガッツポーズをしている児童もいました。みんな、おいしく食べていました。

歌声を響かせて

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、今年度初の音楽朝会を行いました。2・4・6年の3学年での実施でしたが、美しい歌声を体育館に響かせることができました。
来週の1・3・5年の歌声も楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31