図工 シーサーづくりインターネットで調べ、それぞれがイメージをもって取り組み、個性的なシーサーができあがりました。来週の懇談会で展示しますので、ぜひご覧ください。 1年生 図工の作品の紹介です!
季節を楽しみながら図工の作品を作っています。
6月は焼野小学校の創立記念日を記念して粘土でバースデーケーキを作りました。また、「アジサイとかたつむり」は階段の掲示板にもかざりました。教室には、七夕かざりをつるしていました。 7月には、また元気な作品をかざります。どうぞお楽しみに。 今日の給食 令和3年7月7日(水)主菜である煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材とし、つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。 オクラは焼き物機で蒸し、梅肉・砂糖・酢・うすくちしょうゆを合わせた調味液であえています。 ツナっ葉いためは、ツナと戻した大根葉(乾)をいため、しょうゆで味付けしたごはんのすすむ一品です。 明日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 児童集会
本日も児童集会をリモートで行いました。
集会委員がクイズを出し、答えを発表すると、各教室から歓声が上がりました。 クイズの後は、各委員会の委員長が活動内容について発表しました。 ドキドキしながら順番を待っていましたが、発表した後は晴れ晴れとした顔になっていました。 放送・集会・給食・環境・図書・健康・運動・運営の8つの委員会が頑張ります! 今日の給食 令和3年7月6日(火)ソテーは鶏肉を主材に、夏が旬のなす・きゅうり・赤ピーマンを使用したソテーです。ワインビネガーを使用し、暑い夏にも食べやすいさっぱりとした味付けです。 スープは、ウインナー・にんじん・むきえだまめなどを使っています。日頃食べる機会の少ない押麦を、ウインナーや野菜と一緒にスープに入れることで食べやすくしています。 すいかは、1人1/64切れです。1玉を1/8にカットし、それをさらに8等分しています。今日のすいかは鳥取県産のものです。 明日の献立は、豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳です。 |
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