〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
本日のメニューは、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳でした。

ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄県の方言で「ヒラ」には、「平たく」、「ヤーチー」には、「焼き」という意味があります。

今回のヒラヤーチーは、小麦粉や卵などを混ぜ合わせ、もずく、にらを具材として加え、うすくのばして焼いています。

各地区のご馳走をいただけるのも、給食の良いところですね。
ありがとうございます。

7月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、期末懇談会3日目です。
今日は、天候も非常にいいです。

本日、自転車でお越しの方は、正門より入校してください。
案内表示がございます。それに合わせて駐輪をお願いいたします。
暑い中ですが、本日もよろしくお願いいたします。

7月15日(木)の予定

画像1 画像1
明日は、金5・6限、火5限、木6限(特活)の4限です。
期末懇談会3日目となります。

本日は下校時に突然の雷雨に見舞われました。傘の持参をお勧めいたします。
また、カバンの中の教科書・ノート類をカバーする袋のご用意もお勧めいたします。
明日の登校時、2・3年生は、体育大会全体写真購入日です。ご購入の方は、500円となります。袋に必要事項を明記の上、提出ください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳でした。

もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
栄養の豊富な給食、ありがとうございます。

3年生 修学旅行説明

画像1 画像1
本日2限目に体育館で、修学旅行説明を行いました。
学年主任から丁寧にしおりを使っての説明がありました。
昨日は、主に行程の説明があり、本日は、持ち物や修学旅行の意義・目的のお話がありました。
当日までにしおりの行程等を頭に入れ、自分たちでしっかりと行動ができる質の高い「修学旅行」にしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/16 学校閉庁日
8/18 3年生登校日(10:00〜)

各種テスト結果

生徒会新聞

3年学年だより

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

3年生配付文書

部活動関係

いじめ関連文書

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

非常変災時の措置について

交通安全だより

非常変災時等の措置について