TOP

新校舎の広場名決定!

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会では、先日運営委員会が全校のみんなに呼びかけ、各学級で話し合われた新校舎の屋上と1階の広場名がお披露目されました。
屋上広場が「かいへいそらっぱ」、1階ピロティが「かいへいオアシス」。どちらもみんなが親しめるとても素敵な名前です。これから永く愛される名前になることだと思います。

1年 くしゃくしゃ紙から

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年図工では、くしゃくしゃにした画用紙をちぎって、動物づくりをしました。前時に描いたぺったんころころの色合いや模様からイメージを広げ、思い思いの動物を表現することができました。

7月19日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。さけのつけ焼きは、さけに下味をつけ、230度のオーブンで15分間焼いています。とうがんの煮ものは、だし汁に鶏肉のうま味が加わり、しょうがの風味もきいて、とうがんが苦手な人でも食べやすかったです。
 今日で、1学期の給食が終了しました。給食室に給食を返しにきた時に、子ども達が「1学期間、おいしい給食をありがとうございました。」と給食調理員さんに挨拶をしてくれました。4月から給食が始まり、途中、通常授業ができない期間もありましたが、給食は毎日実施できてよかったと思っています。また、2学期の給食も楽しみにしてほしいです。

7月16日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理です。「ヒラ」は平たく、「ヤーチー」は焼くという意味があります。卵、水、片栗粉、かつおぶし、にら、もずくなどを混ぜ合わせ、うすくのばして焼き、給食室で切り分けています。みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったたれをかけて食べます。大阪市の給食に沖縄県の郷土料理が登場することで、他の県にはどのような料理があるのかを知る機会にしてほしいと思っています。

7月15日の給食

 今日の給食は、夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷凍みかん、牛乳です。夏野菜のカレーライスには、かぼちゃやなす、トマト(缶)、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っていました。苦手な野菜でもカレーだと食べやすいようで、子ども達はおかわりをしてもりもり食べていました。冷凍みかんは、1年生にとっては初めて給食で食べます。毎年、なぜか冷凍みかんが給食に登場する時は、天気が悪いことが多いです。本来なら、暑い夏に喜んで冷たいみかんを食べられればよかったのですが、今日は、ブルブルとふるえながら食べている子ども達もいました。「頭がキーンとする」と言って頭をおさえながら食べている人や、直接手でさわらずにスプーンで食べている人など、様々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31