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給食委員会 玉造黒門越瓜の栽培

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給食委員会では、なにわの伝統野菜である玉造黒門越瓜を栽培しています。今日、初収穫の日を迎えました。昨年に比べて雨の日が多く、太陽の光が足りなかったのか、たくさん実がつかず、ようやくついた実も手のひらサイズの小さなものでした。これ以上収穫せずにいると、虫に食べられそうだったので、小さいまま収穫しました。給食委員会の児童は、自分が栽培した瓜を収穫することができて喜んでいました。この喜びは小さくても関係ないようです。酢の物や漬物、白玉だんごなど、様々な料理法があるので、家に持ち帰って味わってほしいです。次の雌花も咲いてきているので、次の瓜が収穫できるのを楽しみに待ちたいと思います。

7月14日の給食

 今日の給食は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、きゅうりのサラダ、黒糖パン、牛乳です。チーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコンとじゃがいもに、トマトを混ぜ合わせ、チーズをのせ、180度のスチームコンベクションオーブンで30分間焼きます。じゃがいも、トマト、チーズの相性がとてもよく、香ばしく焼かれているのでおいしいです。子ども達にも人気があり、よく食べていました。
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旋律の特徴を感じて

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4年生音楽「旋律のとくちょうを感じ取ろう」では、2つの旋律を比べて、それぞれの旋律に合ったリコーダー奏の息の使い方を考えました。また、2つのパートに分かれて演奏し、響き合いを感じながら演奏することができました。

7月13日の給食

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今日の給食は、ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳です。ゴーヤは、ビタミンCが多い夏野菜です。大阪市の給食では、宮崎県や和歌山県産のゴーヤを使っています。今日のゴーヤチャンプルーは、ゴーヤの苦味をほとんど感じないように給食室で下処理や調理をされていましたが、やはり苦手な人が多く、いつもより残食がありました。

渡り廊下がハッキリと!

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工事の足場が取れて、新校舎の全体像が分かるようになりました。
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