おはようございます!雨です。一日降ったりやんだりのようです。 今日は、七夕です。一日も早い感染症の終息をお祈りしましょう。 また、今日は、大阪市の「がんばる先生支援事業」で大学の先生をお招きして、学校力アップ、先生方の授業力の向上に取り組みます。 本日の給食
7月6日(火)
本日の給食メニューは ごはん 豚肉の香あげ みそ汁 もやしのおひたし 牛乳 です。 もやしには、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしが使われているそうです。 おはようございます!
7月6日(火)
雲の多い空ですが、晴れ間も見えます。蒸し暑くなりそうです。 来週の月曜日(12日)から「期末懇談会」が始まります。午前中4時間授業になります。19日まで、給食を食べて下校します。(部活動の時間帯は、それぞれ指示があります。) 授業の様子(3年社会)
7月5日(5時間目)
3年生は、社会(公民)の授業で「SDGs」について学習しています。 本日の給食
7月5日(月)
本日の給食メニューは おさつパン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き きゅうりのサラダ 牛乳 です。 トマトは6つの食品群のうち(体の調子を整える)3群の食品で、カロテンを多く含みます。 カロテンにはのど、鼻の粘膜や皮膚を丈夫にし、病気を予防する働きがあるそうです。 |