12月6日(金)〜11日(木)は、なわとび週間です。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

鶏肉のしょうゆバター焼き
こまつなのみそ汁
きゅうりのあえもの
ごはん
牛乳

です。
こまつなは体の成長を助け、目の働きをよくするカロテンが多い野菜です。
また、歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分も多く含まれている栄養満点野菜です。

【緊急事態宣言】登校30日目 2

4年生の3限目
画像1 画像1

【緊急事態宣言】登校30日目 1

3年生の2限目
画像1 画像1

6月フレンドタイム

画像1 画像1
6月はフレンドのみんなであじさいとかたつむりを作りました!
アジサイのきれいな季節になりましたね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

サーモンフライ
豆乳スープ
キャベツのソテー
食パン
牛乳
リンゴジャム

です。
サーモンフライに使われているサーモンは、もともと白身の魚です。ではなぜ赤い身の色をしているのでしょう。
自然にいる天然のサーモンは、主にカニやエビなどの甲殻類を食べています。この甲殻類には、アスタキサンチンという物質が多く含まれており、この物質の色素が筋肉につくからと言われています。
食べるもので色がつくので、天然のサーモンは個体によって濃い色のものや薄い色のものなど、少しずつ色が違います。
しかし養殖のサーモンは、いわゆるサーモンピンクの色をつけるために、エサに甲殻類を混ぜて与えているそうです。
アスタキサンチンは、ビタミンEやβ‐カロテンなどを多く含みます。好き嫌いをせずしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31