今日の給食ごはん 中華煮 厚あげのピリ辛しょうゆかけ きゅうりの中華あえ 牛乳 です。 ★今日の食材の「あつあげ」の消費量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です) ★8日(火)の正解⇒「豚肉」の生産量全国第1位は「鹿児島県」でした。 2年生取り組み シトラスリボン
6月9日2年生は総合の時間を使って「コロナによる差別や偏見に反対し、コロナ感染にり患した人達を「ただいま、おかえり」という励ましを送る。」という趣旨のもとに、緑の紐で叶結びをするシトラスリボンを作成しました。
班長が事前に動画を見ながら習得し、班員に伝えました。 3年 第1回実力テスト国語・社会・数学・英語・理科の5教科のテストに挑みます。 『実力テストやから実力で受けるねん。』なんて学習しなかった言い訳をしなくていいように、しっかりと準備してテストにのぞみ、今の実力をたしかめ、苦手な部分を知り学習しなおすことで、さらに自分自身の能力を高めてほしいと思います。 まだまだ、これからです!! 今日の給食ごはん 豚肉の甘辛焼き 切り干しダイコンの炒め煮 アーモンドフィッシュ 牛乳 です。 ★今日の食材の「豚肉」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?(ヒントは上の地図の都道府県です) ★7日(月)の正解⇒「きゅうり」の生産量第1位は「宮崎県」でした。 学校園における運動時のマスクの取扱いについて
気温の上昇に伴い、《熱中症予防》に注意が必要な時期になりました。
文部科学省からの事務連絡(5/28)で、 『運動時は身体へのリスクを考慮し、マスクの着用は必要ない。特に、呼気が激しくなる運動を行う際や、気温・湿度や暑さ指数(WBGT)が高い日には、十分な呼吸ができなくなるリスクや熱中症などの健康被害が発生するリスクがあるため、十分な感染症対策を講じた上で、マスクを外すこと。(一部抜粋)』 を受け、保健体育の授業や部活動において、運動時には生徒がマスクを外す場面もあります。 部活動での学校外周のランニング時など、近隣の皆様にはご不安な点もあるかと存じますが、ご理解いただきますようお願いいたします。 |
|