アジサイの花が咲きました
6年生が階段の所の壁面掲示を製作しました。テーマはアジサイ! 作り方がユニークなんです。不要になった綿球(コットンボール)を保健室から譲り受け、綿球を洗濯ばさみで挟んで絵の具をスタンプ、スタンプ! 「楽しい〜 もっとしたい〜」という声が沸き上がりました。綺麗なアジサイの花が咲きました。
5月28日今日の給食は、八宝菜、チンゲンサイともやしのしょうがあえ、みかん(缶)、ごはん、牛乳でした。 八宝菜は、うずら卵の個別対応献立でした。卵アレルギーのある子どもたちも、みんなと同じメニューを食べられる日です。残さずしっかり食べてくれていました。 5月27日今日の給食は、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳でした。 ちくわのいそべあげは、給食室であおのりと小麦粉を混ぜた衣につけて、あげます。磯の香りがして、ご飯がすすむおかずでした。子どもたちも大好きな献立です。 あさがおをよ〜く見てみると・・・
1年生があさがおの観察をしました。葉っぱがずいぶん大きく成長しています。よ〜く見てみるといろいろなことが発見できます。観察カードにうまくかけたかな?観察の後は、みんなで水やりをしました。早く花が咲くといいなあ。
5月26日今日の給食は、ケチャップ煮、さんどまめとコーンのソテー、りんごのクラフティ、黒糖パン、牛乳でした。 りんごのクラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。クラフティは、フランス語で「いっぱいつめる」という意味があり、たくさんの果物をつめて作られます。 今日はりんご(缶)をたっぷりつめたクラフティでした。おかわりの列が長蛇の列になっていました。 |
|