【今日の給食】 今が旬!あまなつかん
今日の給食に「あまなつかん」が出ました。低学年にはなかなか手ごわい果物です。皮が厚くて少しむきにくい上に、薄皮も厚くて苦味があります。
調理員さんが食べやすいようにへたの部分を落としてくれていましたが、みんな悪戦苦闘していました。 ビタミンCの豊富なあまなつかんなどの中晩柑は、子どもたちにたくさん食べてほしい果物です。最下段の画像「今日の一口メモ」を参考に、ご家庭でもみんなで皮むきにチャレンジしてみてください。 来月11日には「かわちばんかん」が登場する予定です。皮やうす皮のむき方を練習しておいてくださいね。 [今日の給食】 おいしさの決め手!ブラウンルウビーフシチューのブラウンルウは給食室で作る手作りです。調理員さんが小麦粉と油を1時間近くじっくりいためて作ります。 校舎中に小麦粉を炒める香ばしい香りがただよっていました。 具だくさんでとってもおいしかったですね。 5年生のICT活用(5)Google Classroom 健康観察 課題提出課題をGoogleドライブに入れて提出したり、 毎朝の身体の状態をコメントしたりしています。 提出された課題は、 採点、コメントを添えて 返却します。 緊急事態の中、 教室での授業と家庭学習を組み合わせ、 有意義な時間を過ごしたいですね。 5年 図工「自分の顔」自分の顔に色を塗りました。 赤、黄、白の3色を使って 肌色を作りました。 5年生のICT活用(4)オンライン学習が始まりました!
子ども達は、
一人一台端末を活用した学習を頑張っています。 1時間目、2時間目、5時間目、6時間目は、 家で決められた課題を 端末を使い、学習します。 今日は、デジタルドリルを 活用したり、ドキュメントに 調べたことを入力して 課題を提出したりしました。 わからないことや 気付いたことの交流は、 グーグルクラスルームを使い、 学習の振り返りは、 スクールライフノートを使います。 上手に使い分けて 学習を進めています。 |
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