学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

大阪府吹奏楽コンクール

 26日(月)、吹奏楽部は大東市総合文化センターで行われた
《第60回 大阪府吹奏楽コンクール 北地区大会》に出場しました。

 鑑賞についても新型コロナ感染拡大防止のための様々な制約の中でしたが、生徒たちは大ホールの舞台を使って、午後5時30分から日ごろの練習の成果を演奏し発表しました。
画像1 画像1

1学期 終業式

画像1 画像1
 20日(火)4限、Teamsを使ってリモートで《1学期 終業式》を行いました。

 校長講話のあと、生徒指導主事より夏休みのすごし方や注意することなどのお話があり、生徒会からのお知らせも行いました。

 初めての試みでしたが、各教室に配信することができました。

 オンライン学習や、リモートによる話し合いには、まだまだ課題はありますが、とにかくやってみよう!という姿勢も必要だと感じました。

 さて、明日からは夏休みになります。各学年の登校日はあるものの、8月24日(火)までの長期の休みですので、感染症や熱中症、事故に注意しつつ、有意義な時間を過ごしましょう。

 各学年の夏休み学習会や、夏休み元気アップ教室も活用してください。

1学期末 大清掃

 20日(火)、各学年とも1〜3時間目までは、授業、休暇前指導、大清掃を行いました。

 大清掃では、1学期間使った教室、廊下、トイレ、階段を自分たちで清掃します。清掃は使った場所をきれいにするだけでなく、《こころ磨き》でもあると思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学期 学期末懇談会

 本日13日(火)から19日(月)まで《学期末懇談》を行っています。

 1学期の学校生活、学習状況、夏休みの過ごし方などについて、生徒・保護者・学級担任の三者で話し合います。

 生徒のみなさんは、懇談会をきっかけに今学期をしっかり振り返り、今後に活かせるようにしましょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー
 1/2こくとうパン チキントマトスパゲティ
 グリーンアスパラとキャベツのサラダ 牛乳
★今日の食材の「ピーマン」の生産量全国1位(2019)の都道府県はどこでしょうか?
★ 9日(金)の正解⇒「ゴーヤ」の生産量全国1位は「沖縄」でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/23 3年登校日・学力補充 1年学力補充
8/24 3年学力補充
8/25 始業式 
8/26 給食開始 学校徴収金振替日

学校評価

文書

事務室より

学校行事