1学期最後の授業
明日は終業式。早いですね!
![]() ![]() ![]() ![]() 1学期最後の授業
いよいよ1学期最後の授業です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/19 今日の献立より![]() ![]() 牛乳 エネルギー:585Kcal たんぱく質:27.1g 脂質:12.9g カルシウム:290mg ビタミンA:156μg ビタミンC:27mg 今日は副菜の1つに「とうがんの煮もの」が出ました。 とうがんはウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。日本では、平安時代の「本草和名」にすでに記録がみられ、古くは「かもうり」とも呼ばれました。「かも」は毛のことで、若い果実が柔らかい毛に覆われていることから名づけられたものです。 夏が旬の野菜です。果実は大きく、長さ30〜45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われます。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しの良い冷暗所に置けばほかのウリ類がなくなる冬まで保存できることから「冬瓜」という名前がついたそうです。 今日で今学期の給食は終わりです。休み中も、毎日野菜や牛乳・乳製品をしっかりとるようにしてください。 通行禁止期間延長のお知らせ
倒壊家屋付近の通行禁止期間ですが、当面の間延長する予定であると連絡がありました。チラシと通行禁止区間の地図を添付しておきますので、参考にしてください。通行禁止区間日程延長のお知らせ
7/15 今日の献立より![]() ![]() 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり、牛乳 エネルギー:632Kcal たんぱく質:26.8g 脂質:19.4g カルシウム:360mg ビタミンA:219μg ビタミンC:24mg 今日は沖縄の郷土料理の1つである「ヒラヤーチー」が出ました。 「ヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理で、沖縄の方言で「ヒラ」には平たく、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。見た目は韓国・朝鮮料理のチヂミによく似た料理です。 小麦粉、鶏卵に水またはだしを混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地をうすくのばして焼きます。入れる具はお好み焼きと比べて少なく、お好み焼きほどのボリュームがないので、おやつ感覚で食べることができます。 |