今日は1学期の終業式です1学期終業式をオンラインでおこないました。この4ヶ月を振り返ってみると、緊急事態宣言により登校時間が変更されたり、オンライン学習が施行されたりと大変な学期となりました。しかし、児童のみなさんはそれを乗り越え、がんばりました。きっと心も体も大きくなり、4月よりも成長しているはずです。 さて、終業式では校長先生からは集中力を高めるためには姿勢が大切であることと夏休みに読書をしようと話しました。また、大橋先生からは夏休みを有意義に過ごすための注意点を話しました。 明日からの毎日が大きく成長できる夏休みになることを願っています。 ※本日の児童の下校は、11時40分です。 よろしくお願いいたします。 ☆☆☆三年生☆☆☆自分たちで考えたゲームやピアノ・ダンスを披露しました。 どのチームも頑張って出し物を考えてました!! ☆☆☆三年生☆☆☆ゴムを強く引っ張ると車も早く走ることを確認しました。 夏休みにたお家やホームでも試してみてください!! 7月19日 (1学期最後の給食です)もずく入りヒラヤーチー 豚肉とあつあげの煮もの あっさりきゅうり コッペパン いちごジャム 牛乳 「ヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理の一つです。沖縄の方言で「ヒラ」には「平たく」、「ヤーチー」には「焼き」という意味があります。 今日のヒラヤーチーは、小麦粉、卵、もずく、にらなどをまぜ合わせ、うすくのばして焼いています。 今日の暑さは危険レベル本日の大阪の「暑さ指数(WBGT指数)」において、「厳重警戒」から「危険」レベルが発表されました。 学校においても、運動場の活動だけでなく室内外を問わず、児童への熱中症予防を注意喚起しています。ご家庭でもご配慮をお願いいたします。 熱中症予防においてはこまめな水分補給が特に重要です。 水分補給のポイントとしては、「こまめな水分補給」「のどが渇く前に水分補給」「1日あたり1.2リットルの水分補給」等とされています。適切な水分と塩分の摂取をよろしくお願いします。 |