2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

すいか

★7月7日の献立★
鶏肉と夏野菜のソテー、押麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳

 今日は、年1回しか登場しない「すいか」でした。産地は鳥取県でした。鳥取県産のすいかは、甘味が濃く、おいしいです。スーパーマーケットなどでも、売られているところを見ることは少ないですが、ぜひ産地の違うすいかを食べ比べてみてください。(栄養教諭)
画像1 画像1

5年生

初めての「小物作り」(家庭科)に励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生

算数の時間です。コンパスを使って平行四辺形をかく練習をおこなっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生

国語の時間です。デジタル教科書を大型テレビに映し、文章を確認しながら、読み進めています。
画像1 画像1

もやしのおひたし

★7月6日の献立★
豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳

 もやしは、豆などの種を水につけて、温かく暗いところに置いて発芽させて芽の部分を食べる野菜です。もやしには、ビタミンCやビタミンB群、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
 また、もやしは買いやすく、使いやすい野菜ですので、おひたしや炒め物、みそ汁などにも使っていただきたいです。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31