今日の給食〜えびのチリソース〜

6月17日(木)今日の給食の献立は、「えびのチリソース 中華スープ 和なし(カット缶) コッペパン いちごジャム 牛乳」でした。
 えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに、でんぷんをまぶして油で揚げ、たまねぎを炒めて味つけしたソースにからめたものです。ソースには、にんにく、しょうが、トウバンジャンを使用し、風味と辛みをつけています。(かなり手がかかっているのです。)
 給食後、空っぽの食缶と『美味しかった!』の声が返ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生 研究授業(国語)

3限目、1年3組で行われています。
画像1 画像1

教育実習生 研究授業(国語)

5限目、実習生の研究授業が1年1組で行われています。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生 研究授業(体育)

 先週月曜日に始まった教育実習も、あと3日となりました。本日より教育実習の集大成ともいえる、研究授業が始まります。
 本日1限目は、2年生の女子体育での研究授業です。「走り幅跳び」の授業ということですが、あいにくの雨ということで体育館で行われています。たくさんの先生方が見に来こられている中での授業となるため、少し緊張した様子もみられますが、しっかりと指示を伝え、生徒たちも真剣に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 登校の様子

 教育実習生にとっても、最後の1週間となります。梅雨時期ということで、不安定な天候が続いていますが、城陽中学校の生徒のみなさんは元気に登校しています。
 すべての部活動が時間短縮とはいえ、再開され玄関ホールの美術部による作品も6月バージョンとなっています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 始業式 特活 水3・4
8/26 教育相談(45分×6限)
8/27 教育相談(45分×6限) 修学旅行説明会
8/30 教育相談(45分×6限)