7月19日(月)の給食

【鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。「おいしかった」と、子どもたちは言ってました。

 1学期の給食は、きょうで最後でした。
 家では、なかなか食べない料理や野菜も、給食で食べることができることもあります。

 夏休み、気候も暑くなり食欲が落ちることもあるかもしれませんが、体を健康に動かすためにもしっかりと食事をとってもらいたいです.
 早ね・早おき・朝ごはんも、継続してください。
画像1 画像1

7月16日(金)の給食

【牛丼、とうがんのみそ汁、白花豆の煮もの、牛乳】

 「牛丼」は、子どもたちに人気の献立です。牛肉、たまねぎ、糸こんにゃくが入っていて、ボリュームのある丼ぶりでした。
画像1 画像1

7月15日(木)の給食

画像1 画像1
【もずく入りヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 ヒラヤーチーとは、沖縄の家庭料理で「平焼き(平たく焼く)」という意味の料理名です。にらと、もずくが入っていました。

下校時間に嵐襲来!

本日は、子どもたちの13:30の下校時刻をねらっていたかのように、激しい天候となりました。強い雨に加えて、雷も近くでなっていたので、学校として、このまま下校させることはできないと判断しました。ほとんどの児童は懇談会が始まるので体育館へ移動・待機し、下校のタイミングを見計らいました。14:30に雷が少し収まり、傘を持っている児童が下校し、つづいて15:00頃に雨も収まり、全員が無事下校することができました。とっさのことでしたが、全校児童も迅速、かつ辛抱強く行動することができました。長い児童は1時間半待機しなければいけませんでした。、保護者の皆さまにおかれましても「保護者メール」をご覧になって対処していただくなど、たくさんのご協力ありがとうございました

7月14日(水)の給食

画像1 画像1
【豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、ごはん、牛乳】

 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけが入っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始 5時間授業
8/27 発育測定6年生 5時間授業
8/30 発育測定5年生 5時間授業
8/31 発育測定4年生 5時間授業