授業の様子皆さん、一所懸命取り組んでいます。 よりよく生きていくための基盤となる道徳性を養います。 登校の様子給食 5月31日
献立
米飯、回鍋肉、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、牛乳 ホイコウロー ホイコウローは、中国の四川料理の一つです。 中国料理では、材料を煮た後に鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 全国学力・学習状況調査皆さん、真剣に取り組んでいました。 この調査を通して、皆さんの学力や学習状況を把握・分析し、授業の向上や学習状況の改善に役立てたいと考えています。 今日の給食 5月26日かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳 まっ茶 まっ茶は、原料の碾茶の葉を石うすで細かく粉状にしたものをいいます。和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。 碾茶(てんちゃ)…日光を当てずに育てた茶葉。 身体の調子を整える働きのあるビタミン類や食物繊維が多く含まれています。 |