”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

2年 さつまいものお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科の時間に、さつまいも畑の草とりをしました。
おいしいおいもを育てるために、みんなで協力して一生懸命がんばりました。

今日の給食 令和3年7月5日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ゴーヤーチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳でした。

 ゴーヤーチャンプルーは、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。卵アレルギーの児童も食べることができるように、卵は使用していません。
 すまし汁は、鶏肉を主材にキャベツ・たまねぎ・にんじんを使用しています。
 あつあげは焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にしょうがじょうゆをかけています。
 いずれもごはんによく合う献立でした。

 明日の献立は、鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・おさつパン・牛乳です。
画像2 画像2

3年生 ヨットカーと習字

 今日は理科の「風やゴムのはたらき」の実験をしました。下敷きで一生懸命風を送り、ヨットカーを走らせました。
 6時間目には、習字をしました。3年生の授業では初めての習字なので、少し緊張しながらも、楽しく書くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年7月2日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳でした。

 鶏肉は、料理酒・塩・しょうゆ・マヨネーズで下味をつけてホテルパンに並べ、焼き物機で15分間蒸し焼きにしています。
 五目汁は、うすあげ・たまねぎ・キャベツ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用した汁物です。
 切り干しだいこん・きゅうりは各々ゆで、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。

 5日(月)の献立は、ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

6年生 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2
毎週木曜日に、C-netのアンディ先生が来校され、外国語の授業の補助をして頂いています。

本日は、6年生の「おすすめの国を伝えよう」の学習をしました。
アンディ先生の作成した資料をもとに、その国で有名や場所や食べ物を英語で伝えられるようにイメージをもった後、グループで国を選んで有名な場所や食べ物を英語で表す活動しました。

「You can see the Great Wall. IT's long.」
「You can eat Hamburger. IT's big.」
と書いたり、発言したりすることができ、実りのある授業となりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
8/27 発育測定5・6年、5時間授業
8/30 発育測定3・4年
8/31 発育測定1・2年、栄養指導5年、委員会活動