今日の給食 令和3年6月15日(火)カレードリアは、鶏肉・たまねぎをいため、米とお湯を加えて米がやわらくなるまで煮、調味料で味付けします。クラスごとのミニバットに移し入れ、焼き物機でさらに25分間蒸し焼きにします。暑い時期でも食べやすい、カレー味のドリアです。 スープは、豚肉で旨みを出し、にんじん・キャベツ・じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 これに、りんご(カット缶)がつきます。 明日の献立は、すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため・ごはん・牛乳です。 傘のご用意を気温差が大きくなりますので、体調管理をよろしくお願いします。 天候があやしい時には、傘を持たせてください。 玄関の花が変わりました。 ・ギンカバイ(枝) ・シャクヤク(ピンク) ・デルフィニウム(青) ・スプレーカーネーション(濃いピンク) 学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。 今日の給食 令和3年6月14日(月)鶏肉は料理酒と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時におろしじょうゆをかけています。 みそ汁は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ、青みにだいこん葉を使用した具だくさんの汁物です。 野菜いためは、ツナ(缶)とピーマン・キャベツをサラダ油でいため、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けしています。 明日の献立は、カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。 今日の給食 令和3年6月11日(金)豚肉は、ねりごま・砂糖・こいくちしょうゆ・赤みそを合わせた調味液で下味を付けます。焼く直前にたまねぎ・ピーマンを混ぜ合わせていりごまをふり、焼き物機で蒸し焼きにしています。 すまし汁は、鶏肉・キャベツ・たけのこ・にんじんを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし・しいたけ・きざみのりを、砂糖・料理酒・みりん・こいくちしょうゆ・だし汁を合わせて煮詰め、甘辛く味付けしています。 いずれもごはんによく合うおかずでした。 14日(月)の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳です。 6年 埴輪づくり
昨日、近つ飛鳥博物館の方に来校していただき、埴輪づくり体験をしました。
まずは埴輪について、丁寧に教えてもらい、古墳についてや埴輪には色々な種類がある事を知ることができました。 次にいよいよ埴輪を作っていきました。思い想いに世界に一つだけの埴輪を仕上げていきました。 とても素敵な埴輪が仕上がりました。2週間くらい乾かしたのち、持って帰りますので、お楽しみにしてください。 |
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